HOME >> 社会情報学科10年の歩み:就職・進路事情

社会情報学科が最初の卒業生を出してから8年,この全卒業生の進路を平均してみると,

• 小売・卸売・流通: 30%
  • 情報・サービス・教育: 27%
  • 金融・運輸・通信・製造・その他: 30%
  • 公務員・教員・協同組合: 5%
  • 進学: 7%

となります。そう,これらの就職先で求められているのは,文系のセンスと仕事で使える情報処理の能力。

以前は文系出身の学生が多く採用されていた小売,流通,金融などの業界・職種でも,いまは,文系センスに加え,データが分析でき,情報機器を使いこなせる学生が必要とされています。 社会情報学科は,10年以上前から,これらの力をもった学生を育てている学科として評価を受け,上記の業界に高い就職率を示しています。
そして,情報系の企業への内定者が多いのも特筆されます。 もともと情報系の会社に入ろうと思っていた人だけでなく,入学してから,コンピュータ関係の授業に興味をもち,システムエンジニアになった卒業生もたくさんいます。 というのも,情報系の会社では,難しい機械の制御プログラムを組むだけでなく,商店の顧客管理のプログラムや博物館の所蔵品データベース, 政策に関連した業務の電子化なども扱うので,情報工学,理系の出身者だけでなく,社会情報学科が得意とする分野の経験者が重宝されるのです。
結果として,企業に就職を希望する人の内定率は,常に95%以上を保つようになりました。

企業就職希望者の内定率

2008年卒業生は、残念ながら2名が内定を決められずに卒業しました。しかし、聞いてみると、ほんの2〜3社しか受けていなかったようです。しかも、去年から再び求人状況が厳しくなり始めてもいます。さらに気になるのは、「一応就職希望」と言いながら、全く就職活動をしない学生さんがいること。この人たちは、「就職希望者」にはカウントされませんから、数字には出ませんが、当然、就職はできませんから、「格差社会」と言われる昨今では、将来がとても心配です。就職したい!と積極的に活動する人たちには,例えば 就職試験対策「面接マナー講座」(2006年度の様子2007年度の様子)を開催するなど,学科が全面的に応援します。

そうそう,大学院の修士課程へ進む人がいることも忘れてはいけません。一段高いレベルで研究を続け,よりよい会社に就職,さらには博士課程に進む人もいます。

しっかり学んで,しっかり就職。時代に求められている力をつけて,世に送り出す。社会情報学科の10年がそんな教育の歴史を語っています。

岡山県内の主な進路

岡山県外の主な進路

さらに詳しい情報は,過去の進路一覧(2008年3月卒業生の就職状況2007年以前の就職状況)を見てください。

岡山理科大学総合情報学部社会情報学科
Copyright(c) Department of Socio-Information, Faculty of Informatics, Okayama University of Science. All rights reserved.