2008/10/10
第31回
Let’s enjoy cooking !!
苗 田 麻 梨 野
(香川県丸亀市出身,2007年入学)
こんにちは☆
突然ですがみなさんは料理をどれぐらい作っていますか?
大学からの一人暮らしで必要にせまられて…という方も多いのではないでしょうか?
もともと私も料理をする習慣なんてなかったのですが,“女の子は料理ぐらい作れないといけない!!”という母の方針により,ほぼ強制的に修行をさせられました。その教育の賜物か
,はたまた単に母が楽をしたいだけの策略(笑)なのかは分かりませんが,今では月に何度か料理を作っています★
と,いうことで,長い前書きでしたが,今回のコラムは料理について語っちゃいます!!
ではではお買い物からのスタートですよ~
実は買い物ひとつにも結構コツがあるんですよね♪ 例えば,人参は上から見て葉のあった円形の跡が小さいほど芯が小さく美味しいですし,トマトはパックに水分がついていると痛みやすいので気をつけましょう!! また
,小まめに買い物をすることで,底値を知ることができますよ(笑)
etc...主婦の知恵って侮れませんね!! これらを日々こなす母に感謝・感謝です!! 母さんありがとー!
さて ,お買い物が終われば早速調理です☆
今晩の夕食は手早く・簡単・旬の秋刀魚を使った秋刀魚丼!!
サクサクっと作りますよー♪
まずは下ごしらえから~
秋刀魚は頭を落とし,内臓を取り出して水洗いをしましょう。その後,キッチンペーパーで水気を拭いて,3枚におろします(まぁ,結構面倒なので,最初からおろしてるのを使ってもいいですね☆)
おろした身は3分の1くらいに切り,こしょうをふっておきます。
さて,ではフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ,秋刀魚の身から焼きます。
…ちなみに雑学ですが,魚を焼くときは“川のモノは皮から,海のモノは身から”焼くと,上手く出来ますよ★
で,両面がこんがりとなってきたら,香り付けにバター10gとお醤油小さじ1を加えましょう。
秋刀魚が焼き上がったら,ごはんをよそい,盛り付けです!
このときにキャベツがあれば千切りにし,レンジで1分ほど加熱します。これをごはんの上に乗せれば,ヘルシーかつボリューム感があって,より美味しくいただけますよ♪
なんだかんだあって…完成~☆
美味しくいただきましたw
ちなみに…
秋刀魚 | 1匹 |
バター | 10g |
お醤油 | 小さじ1杯 |
オリーブオイル | 小さじ1杯 |
胡椒 | 少々 |
ご飯 | 適量 |
(2人前)
キャベツはお好みの量でドウゾ
ここまで長々と読んでいただきありがとうございます!
料理って案外簡単かつ楽しくできるものです。
手間をかけずとも美味しく出来ますし,健康にも頭の体操にもいいんですよ♪
普段作らない方も是非作ってみてください。奥深くて興味深いですよ☆
まだまだ簡単なレシピはありますが,今日はスーパーのタイムサービスがあるので,失礼します=3
ビバ★タイムサービス つめ放題(笑)