■ 第 570 回 (2020/11/23)

答えは、 2 の「 RCEP

東アジア地域での自由貿易圏の構築を目指す「地域的な包括的経済連携(RCEP)」が、テレビ会議形式で行われた首脳会議で正式合意された。アジア太平洋地域で、世界の人口や国内総生産(GDP)の約3割を占める巨大貿易圏が誕生する。環太平洋パートナーシップ協定(TPP)を上回る規模で、日本にとっては、最大の貿易相手国である中国や3番目の韓国と初めて結ぶ経済連携協定となる。人口13億の巨大市場・インドは署名を見送ったが、引き続き加入を働きかける。