■ 第 553 回 (2020/06/22)

答えは、 1 の「 テレワークソフト

高速大容量の通信規格5Gや高性能カメラなどを搭載する小型無人機ドローンの国産化に向け、その開発や設備投資に対して、減税や政府系金融機関による低金利融資などで国が支援する。支援の前提として、サイバー攻撃を防ぐセキュリティー対策や災害時に安定してシステム運用や部品供給ができることなどが求められる。5Gやドローンは、特許数や市場シェアで中国企業が上位を占めていることから、安全保障の観点からも国内メーカーの競争力を引き上げるのが狙い。