■ 第 550 回 (2020/05/25)

【 答え 】
答えは、 3 の「 エッセンシャルワーカー

【 解説 】
医療や食料の生産・販売、流通・運搬、警察、公共交通機関などにかかわる人たちは、コロナ禍で活動の自粛が求められる中でも仕事を続けている。こういった感染症のリスクと向き合いながら最前線で働く人たちをエッセンシャルワーカーと呼び、社会を支える担い手としての重要性が再認識されている。「必要不可欠な」を意味するエッセンシャルと「労働者」のワーカーを組みわせた言葉で、感染症対策が長期化する中、その働きへの一段の理解と配慮が求められている。

<< 問題に戻る

前の問題へ次の問題へ
ニュース検定TOP

△ページTOP
社会情報学科TOP

* * * * * * * * * * * * *
岡山理科大学
総合情報学部 社会情報学科
岡山県岡山市北区理大町1-1
* * * * * * * * * * * * *
(c) Department of Socio-Information, Faculty of Informatics, Okayama University of Science.