■ 第 549 回 (2020/05/18)

答えは、 4 の「 社会

新型コロナウイルスに感染し、治療中だったジョンソン首相の言葉として話題になった。1980年代に同じ保守党の故サッチャー元首相の「社会なんていうものは存在しない」という発言を意識したものだ。福祉政策を切り捨てる緊縮財政で「小さな政府」を推進し、「鉄の女」と呼ばれたサッチャー氏。その個人主義的な政治信条を物語る発言だが、ジョンソン首相は自らの病気の回復に、病院スタッフやボランティアら多くの国民への感謝を「社会の存在」というメッセージに託したとされる。