■ 第 548 回 (2020/05/11)

答えは、 1 の「 保健分野

功労の概要は「保健分野における日本の国際貢献の向上に寄与」。マイクロソフト社の共同創業者で、元会長兼CEOであるゲイツ氏のいまの職業は、妻メリンダ氏とともに2000年に創設した慈善団体「ビル&メリンダ・ゲイツ財団」の共同議長である。同財団は世界の保健衛生と開発支援を中心に活動し、日本の製薬会社との連携をはじめ、これまで日本との良好な関係を築いてきた。IT分野での活躍ではなく、保健分野での日本への貢献などにより、今回の受章となった。