■ 第 485 回 (2018/09/03)

答えは、 3 の「 せいめい

望遠鏡は口径3.8m。太陽系外惑星探査のほか、大規模な恒星フレアなど天体爆発現象の観測でも成果が期待される。愛称は昨年公募し、天文台近くの阿部山で天体観測をしたという伝承がある平安時代の陰陽師(おんみょうじ)・安倍清明(あべのせいめい)にちなみ、宇宙における「生命」研究への思いも込めて「せいめい」と名付けられた。「すばる」は米・ハワイ島の国立天文台ハワイ観測所、「ひとみ」は仙台市天文台、「なゆた」は兵庫県立大学西はりま天文台(同県佐用町)にそれぞれある望遠鏡の愛称。