■ 第 479 回 (2018/07/17)

答えは、 4 の「 縦長動画投稿機能

月間アクティブユーザ数が10億になったことと同時に発表されたのが、スマホの縦長画面に合わせた動画を投稿できるアプリ「IGTV」。これまで、最大15秒の縦長動画を24時間だけシェアできる「ストーリーズ」はあったが、IGTVでは60分まで可能となる。アプリを起動すると、まずフォローしているユーザーが投稿した動画が流れ始め、横にスワイプしていくと、次々とフォローしているチャンネルの最新動画が見られる。動画を検索して見るのではなく、テレビのチャンネルを変える感覚で動画を楽しもうというもの。IGTV以外にもタテ型動画のサービスも増えており、タテ型が常識になるか注目される。