■ 第 456 回 (2017/12/21)

答えは、 3 の「 仮想通貨

中央銀行が発行する円やドルなどの法定通貨と異なり、ブロックチェーンと呼ばれる新しい技術を駆使して発行される仮想通貨の一つがビットコイン。2008年にネット上に発表された「サトシ・ナカモト」名義の論文から誕生した。他にも主な仮想通貨としてイーサリアム、リップルなどがある。金融・資本市場が整備されている国の通貨で、国際的に幅広く使われているのが国際通貨で、米ドルやユーロ、円などが代表例。その中でも中心的な役割を果たすのが基軸通貨で、現在は米ドル。