■ 第 448 回 (2017/10/26)

答えは、 2 の「 心理学

従来の伝統的な経済学は、経済主体が合理的な計算に基づいて行動することを前提に理論を構築してきたが、行動経済学は経済学に人間の心理を応用するもので、2000年代に入って注目されてきた。セイラー教授は人間の認知能力や自制心などが個人の意思決定や市場行動にどう影響を及ぼすかを研究、スウェーデン王立科学アカデミーは「人間的な特性が市場経済に影響することを示した」と評価した。その理論は欧米諸国の公共政策や企業活動などにも大きな影響を与えている。