■ 第 418 回 (2017/02/23)

答えは、 3 の「 ポスト・トゥルース

トランプ大統領は記者会見で、自身に対する報道を「フェイク(偽)ニュースだ」と非難し、就任式の聴衆数誇張を正当化するホワイトハウス高官が述べたのが「オルタナティブ・ファクト(もう一つの事実)」。偽ニュースかどうか検証する「ファクト・チェック」もメディアの中に広がっている。オックスフォード大学出版局が昨年選んだのが「ポスト・トゥルース(真実)」。客観的な「事実」よりも感情や個人的な信念が優先される昨今の風潮を表している。